Cara membuat bibit sourdough dengam jus apel yang simpel.
Sourdough stater atau bibit sourdough adalah proses pembibitan ragi atau yeast alami yang di buat dengan cara pengasaman atau permentasi dari tepung dan air sehingga akan menghasilkan suatu bibit mikroba dan atau yeast yang di gunakan untuk membuat sourdough bread.Proses pembibitan ini akan memerlukan waktu minimal 6 hari atau lebih .Dalam proses ini , kita harus benar benar disiplin waktu karna proses ini hampir sama dengan berternak , perlu waktu dan perhatian setiap hari.Dalam proses ini kita berusaha untuk menumbuhkan dan memelihara suatu mikroba sehingga bisa berkembangbiak dengan cara memberi makan berupa tepung dan air setiap hari.pemberian makan atau feeding juga harus sesuai dengan porsinya.Sebagai contoh , jika kita memulai pembibitan dengan 100 gr tepung , kita juga harus menambahkan 100 gr air , jumlah itu untuk hari pertama .pada hari berikutnya kita harus memberikan makan atau feeding dengan jumah yang sama.Proses ini akan terus berlanjut sampai minimal 6 kali feeding / 6 hari .biasanya setelah 6 hari bibit sudah siap di gunakan .setiap kali kita menggunakan atau mengambil bibit ,kita harus memberinya makan dengan porsi yang tepat .Untuk mengetahui berapa banyak yang harus di berikan dalam feeding sangat mudah , kita bisa menimbang berapa jumlah bibit yang kita punya ,lalu kita feeding dengan jumlah yang sama.Contoh : kita punya 200 gr bibit , berarti dari 200 gr bibit itu kita bagi dua ,100 gr untuk tepung dan 100 gr air .dan proses ini akan terus berlanjut jika kita masih ingin memeliharanya .Hasil permentasi ini digunakan untuk mengganti fungsi yeast / ragi instan sehingga dalam pembuatan sourdough bread kita tidak menggunakan yeast / ragi instan tapi ragi alami dari hasil permentasi/ pembibitan yang disebut dengan sourdough stater.
Resep sourdough stater
* 100 gr tepung high gluten
* 100 gr jus apel dari 4 pcs apel malang.
* sebuah toples pelastik atau kaca dengan tutupnya
Cara membuat
* hari 1
Campurkan tepung dan dan jus apel di dalam toples yang telah di sediakan .tutup rapat toples dan tempatkan di tempat yang sedikit gelap dan lembab.
* hari 2
Tambahkan 100 gr tepung dan 100 gr air aduk rata didalam toples yang sama, jangan mencuci ataupun mengganti toples .cukup dengan membuka tutup toples lalu tuangkan air dan tepung ,aduk berlahan dengan sendok sampai rata saja.Tutup kembali toples dan letakkan di tempat yang sama.
* hari ke 3
Pada hari ke dua kita sudah menambahkan 100 gr tepung dan 100 gr air .Itu berarti di dalam toples sudah ada 200 gr tepung dn 200 gr air jika di hitung dari hari pertama.jadi Pada hari ini berarti kita harus menyediakan 200 gr tepung dan 200 gr air Seperti pada hari kedua,masukan tepung dan air ke dalam toples yang sama ,aduk hingga ratà dan tutup rapat kembali.
* hari ke 4
Pada hari ini berarti kita sudah punya 400 gr tepung dan 400 gr air di dalam toples ,jadi kita tambahkan dengan jumlah yang sama
* hari ke 5
Tambahkan 800 gr air dan 800 gr tepung.pada hari ini adonan sudah mengeliarkan aroma asam dan berbuih
* hari ke 6
Pada hari ini biasanya bibit sourdough sudah siap di gunakan.ini dapat di lihat dari banyaknya gelembung yang menyerupai buih dengan bau yang kecut manis bersoda.Atau kita juga dapat meyakinkannya dengan cara mengujinya.
Caranya sediakan air dalam baskom, masukan satu sendok bibit sourdough kedalam air.jika bibit mengambang dan menggumpal berarti bibit sourdough siap untuk di gunakan.Jika sudah selesai menggunakanya , bibit sourdough dapat di simpan di dalam lemari pendingin, keluarkan tiap tiga atau ampat hari sekali ,letakan di luar sampai suhu kamar lalu tambahkan sedikit tepung dan air ,lalu simpan kembali ke dalam lemari pendingin.
Comments